Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 77

Новости

Хлопковую футболку превратили в аккумулятор
06.07.2012

Футболка-аккумуляторДвое инженеров из университета Южной Каролины выяснили, что купленную в магазине обычную хлопковую футболку можно превратить в ткань, которая действует как суперконденсатор, накапливая электрический заряд. "Используя модифицированную ткань, мы сможем  заряжать портативные электронные устройства, к примеру, телефоны. Мы носим ткань каждый день. Скоро наша одежда получит больше функций", - цитирует Innovation Daily Сяодуна Ли, одного из авторов проекта.

Ли купил футболку для экспериментов в местном дешевом магазинчике.  Он вместе с другими исследователями пропитал ее фторидом, высушил, а затем запек футболку в духовке, предварительно откачав кислород, чтобы не допустить возгорания. Несмотря на термическую обработку, ткань осталась гибкой. Исследователи изучили "запеченную" футболку и обнаружили, что хлопковые волокна превратились в активированный уголь, идентичный тому, который используется в угольных фильтрах для воды и воздуха. Они также обнаружили, что этот активированный уголь способен хранить электрический заряд.

Чтобы улучшить аккумуляционные свойства футболки, ученые покрыли волокна хлопка слоем оксида марганца толщиной в один нанометр (это примерно одна тысячная от толщины человеческого волоса). Повторный анализ показал, что обработанные марганцем волокна работали производительнее.

"Мы создали стабильный, высокоэффективный суперконденсатор. Тканевый аккумулятор можно зарядить и разрядить тысячу раз, после чего его производительность упадет лишь на 5% . Наш способ дешев и не использует экологически опасных веществ",  -  подчеркнул Ли.

Лаборатория, в которой работает Ли — это лишь одно из многих мест, в которых ученые трудятся над созданием электроники, которую можно носить на себе в качестве одежды. В ближайшем будущем  исследования могут привести к созданию "умной одежды", производящей мониторинг здоровья человека, или, к примеру, рукавов пальто, способных управлять электроникой в качестве контроллера (переключать треки в плеере, принимать и отклонять звонки, и так далее).

Источник: "Вести" интернет-газета"

IT-аутсорсинг, установка WiFi (343) 222-36-37

  • Что будет с мобильной индустрией после победы Apple над Samsung

    apple против samsungВердикт в патентном разбирательстве "Apple против Samsung" оказался почти полностью в пользу калифорнийской компании. Жюри из девяти присяжных встало на сторону Apple по всем претензиям, касавшимся интерфейса устройств, и по трем из четырех патентов на дизайн. Нарушение прав американцев на интеллектуальную собственность обойдется корейцам более чем в миллиард долларов

  • Samsung вложит $4 млрд в производство процессоров

    samsungКак пишет сайт Market Watch со ссылкой на представителей Samsung, за все время инвестиции в предприятие Samsung Austin Semiconductor составили более 13 миллиардов долларов. Эта фабрика начала работу в 1996 году

  • Android ушла в отрыв от iOS

    androidОперационная система для мобильных устройств Android увеличила отрыв от своего главного конкурента — iOS. Об этом пишет PCWorld со ссылкой на исследование компании Gartner. Согласно отчету, "операционка" Google была установлена на 64,1% смартфонов, проданных по всему миру во втором квартале 2012 года. За тот же период 2011-го этот показатель составлял 43,4%