Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 77

Новости

Россия заняла первое место в мире по количеству атак через браузер
16.02.2012

Кибератаки через браузерРоссия в 2011 году заняла первое место в мире по количеству хакерских атак через интернет-браузер, которые происходят во время веб-серфинга, говорится в сообщении российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского".

Атакам через браузер в минувшем году подверглись 55,9% уникальных российских пользователей интернета. На втором месте - Оман с показателем 54,8%, на третьем - США, где подобным атакам подверглись 50,1% пользователей. В десятку лидеров рейтинга также вошли (в порядке убывания) Армения, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Ирак, Украина и Гвинея-Бисау.

"Статистика столкновения с киберугрозами при веб-серфинге, по сути, показывает уровень агрессивности среды, в которой работает компьютер. В прошедшем году этот показатель вырос в целом по миру на 2% и составил 32,3%", - отметил эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

В тройке лидеров за год произошли значительные изменения, отмечают эксперты "Лаборатории". В частности, Россия поднялась с третьего на первое место, прибавив 2,2%, а прежний лидер - Ирак, наоборот, потерял сразу семь позиций, оказавшись на восьмом месте. По сравнению с 2010 годом, в среднем доля пользователей, подвергшихся атакам при веб-серфинге, упала более чем на 15 процентных пунктов - с 61,8% до 45,4%.

По классификации "ЛК" первые 22 страны в рейтинге с результатом 41-60% относятся к группе повышенного риска.

В категорию "Группа риска" с показателем 21-40% подвергшихся атакам пользователей попали 118 стран, в числе которых Италия (38,9%), ОАЭ (38,2%) и Франция (37%). Самыми безопасными странами стали Эфиопия (20,5%), Гаити (20,2%), Дания (19,9%), Нигер (19,9%), Того (19,6%), Бурунди (18,6%), Зимбабве (18,6%), Бенин (18,0%), Мьянма (17,8%).

Остававшиеся в группе безопасных в 2010 году Германия, Япония, Люксембург, Австрия и Норвегия в 2011 году перешли в группу риска. Тот факт, что, за исключением Дании, группа безопасных стран почти полностью состоит из новичков рейтинга - развивающихся стран Африки и Азии - в "Лаборатории Касперского" объясняют специфическим характером распространения файлов в этих странах. Поскольку развитие интернета там на невысоком уровне, для обмена файлами активно используются различные съемные носители, а не сеть.

Ежегодный рейтинг опасных с точки зрения атак через браузер стран компания собирает на основе данных, полученных и обработанных при помощи "облачной" системы Kaspersky Security Network (KSN), информацию для которых поставляют компьютеры, на которых установлено ПО "Лаборатории Касперского". Согласно данным "ЛК", ПО компании установлено на 300 миллионах компьютеров и мобильных устройств по всему миру.

Источник: digit.ru

  • Энергетическая сфера заставит меньше сидеть за компьютером

    Энергетическая сфераДва немецких студента из Мюнхенского университета разработали так называемую "персональную энергетическую сферу", созданную для того, чтобы побудить людей меньше пользоваться компьютером и проводить больше времени на прогулке. Разработчики прибора, Янко Хофман и Фабиан Паммер, добились этого при помощи "системы виртуального уровня энергии", сообщает The Verge

  • Платить за электроэнергию стало проще

    ЕкатеринбургЭНергоСбытОплатить электроэнергию для абонентов ОАО «ЕЭнС» теперь стало так же просто, как и пополнить счет мобильного телефона

  • Готовность к зиме жилфонда и объектов ЖКХ Свердловской области составляет более 84%

    Подготовка проблемных территорий региона к отопительному сезону будет осуществляться под персональным контролем заместителей министра энергетики и ЖКХ Свердловской области