Нового рубежа в Seagate добилась за счет собственной реализации технологии термоассистируемой магнитной записи (HAMR), в то время в большинстве современных накопителей применяется технология перпендикулярной магнитной записи (PMR). В 2006 году она пришла на смену продольной записи, которую использовали при создании винчестеров еще в 1956 году.
Предел плотности бит у жестких дисков, изготовленных по методу PRM, составляет 1 ТБ на квадратный дюйм. Как ожидается, он исчерпает себя через несколько лет. Максимальный объем внутренних накопителей, которые сейчас доступны на рынке, составляет 3 ТБ.
Общий принцип в развитии технологий хранения данных заключается в том, что производители стараются вместить на квадратный дюйм больше битов и расположить их как можно теснее друг другу. Также сокращается расстояние между соседними дорожками, которые удерживают биты.
Как отмечают в Seagate, первое поколение HAMR-дисков для ПК (с форм-фактором 3,5 дюйма) будет вмещать 6 ТБ данных, а для ноутбуков (2,5 дюйма) — 2 ТБ. Теоретически новая технология позволит достичь плотности записи от 5 до 10 терабайт, что в будущем может привести к появлению винчестеров емкостью от 30 до 60 ТБ для ПК и от 10 до 20 ТБ для лэптопов.
Источник: "Вести" интернет-газета"
Вердикт в патентном разбирательстве "Apple против Samsung" оказался почти полностью в пользу калифорнийской компании. Жюри из девяти присяжных встало на сторону Apple по всем претензиям, касавшимся интерфейса устройств, и по трем из четырех патентов на дизайн. Нарушение прав американцев на интеллектуальную собственность обойдется корейцам более чем в миллиард долларов
Операционная система для мобильных устройств Android увеличила отрыв от своего главного конкурента — iOS. Об этом пишет PCWorld со ссылкой на исследование компании Gartner. Согласно отчету, "операционка" Google была установлена на 64,1% смартфонов, проданных по всему миру во втором квартале 2012 года. За тот же период 2011-го этот показатель составлял 43,4%