Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 77

Новости

Гибкие и тонкие LED-панели
08.11.2011

гибкий диодТрадиционные лампы можно заменить большими гибкими и тонкими световыми панелями, считают инженеры американской компании Nth Degree Technologies. Их первый продукт – панель шириной 0,6 м и длиной 1,2 м – готовится к запуску в производство до конца года. От существующих LED-панелей она отличается уникальной технологией изготовления и микроскопическим размером пикселя, пишет CNews.

Панели изготавливаются методом напыления крошечных светодиодов на подложку из нитрида галлия. Каждая плата размером 2,5 на 10 см содержит до 8 миллионов светодиодов, смешанных с прозрачной смолой и другими связующими веществами. Фактически светодиоды играют роль светящихся «чернил» на поверхности. При этом они могут менять свой цвет и интенсивность светового потока.

Кроме чернил, на подложку наносится слой серебряной краски для обеспечения электрического контакта между подложкой и диодами, люминофор для изменения цвета, изолирующий слой для предотвращения короткого замыкания и прозрачный верхний слой с тончайшими электрическими контактами в нем.

Получившееся устройство имеет большую энергоэффективность, чем лампа накаливания, излучая 20 люмен на ватт (обычная 60-ваттная лампа накаливания GE излучает 14 люмен на ватт). Впрочем, по энергоэффективности новые панели проигрывают люминесцентным лампам, которые выдают 65-80 люмен на ватт в зависимости от типа лампы. Но эта разница может быть нивелирована в ближайшем будущем, считает президент компании Нил Шоттон, его цель на ближайший год – 75 люмен на ватт. При этом цена панели сопоставима с ценами на люминесцентные лампы, что важно, учитывая традиционно высокую стоимость обычных LED-светильников.

Новая разработка также делает ненужными радиаторы, традиционно необходимые для «больших» светодиодов, поскольку микроскопические светодиоды, распределенные по поверхности тонким равномерным слоем, не нуждаются в дополнительном охлаждении. Но при этом у конструкции пока есть недостаток – она требует массивного источника питания. Для обеспечения электропитания первая панель будет около 5 см толщиной, несмотря на то, что сама светящаяся поверхность может быть тонкая и гибкая.

Источник: energo-news.ru

 

 

  • Энергетическая сфера заставит меньше сидеть за компьютером

    Энергетическая сфераДва немецких студента из Мюнхенского университета разработали так называемую "персональную энергетическую сферу", созданную для того, чтобы побудить людей меньше пользоваться компьютером и проводить больше времени на прогулке. Разработчики прибора, Янко Хофман и Фабиан Паммер, добились этого при помощи "системы виртуального уровня энергии", сообщает The Verge

  • Платить за электроэнергию стало проще

    ЕкатеринбургЭНергоСбытОплатить электроэнергию для абонентов ОАО «ЕЭнС» теперь стало так же просто, как и пополнить счет мобильного телефона

  • Готовность к зиме жилфонда и объектов ЖКХ Свердловской области составляет более 84%

    Подготовка проблемных территорий региона к отопительному сезону будет осуществляться под персональным контролем заместителей министра энергетики и ЖКХ Свердловской области