Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 77

Новости

Рынок аутсорсинга почти на нуле, но его ждет рост - КРОК
18.04.2012

Борис БобровниковIT-аутсорсинг для крупных предприятий в России находится практически на нулевом уровне, однако есть ряд предпосылок, свидетельствующих, что это направление будет развиваться активными темпами, сказал генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников на пресс-конференции во вторник, посвященной итогам деятельности компании в 2011 году. С ним согласны другие участники рынка.

Среди основных причин, которые пока не позволили IT-аутсорсингу занять достойное место в ряду услуг, предоставляемых на корпоративном IT-рынке, Бобровников выделил три. Первая - большинство информационных систем, которые сейчас используют предприятия, еще не полностью устарели и справляются с поставленными задачами. Вторая причина - только недавно большинство предприятий вышло на докризисные объемы бизнеса, и имеющейся IT-инфраструктуре хватает ее запаса прочности для построения приложений верхнего уровня: нет необходимости что-то менять, дополнять или усовершенствовать. Третья причина связана с общим вектором развития страны: до тех пор, пока в стране, а значит и в IT-бюджетах большинства крупных предприятий, достаточно денег, нет острой нужды думать об аутсорсинге как о способе повышения эффективности бизнеса.

Директор по маркетингу группы компаний "АйТи" Дмитрий Ведев считает, что в 2009-2010 годах многие компании перешли на обслуживание систем своими силами, поскольку это оказалось элементарно дешевле. "В кризис текущая экономия средств становится важнее долгосрочной эффективности", - сказал Ведев.

Согласно данным исследования Gartner, российские CIO вслед за западными коллегами все больше внимания начинают обращать на качество предоставляемых услуг, и все чаще рассматривают IT как услугу - что и предлагает аутсорсинг. Это же относится и к "облачным" решениям: сегодня большинство участников рынка поняли, что "облачные" технологии вовсе не чудо. Завышенные ожидания уходят в прошлое, заказчики более трезво и реалистично оценивают "облачные" возможности, спрос начинает расти, хотя говорить о значительных объемах "облачного" бизнеса пока не приходится, сказал Бобровников.

Тем не менее, аутсорсинговое направление компании за прошедший год выросло более чем в два раза. "Оборот аутсорсинга IT-процессов КРОК вырос в два раза по сравнению с 2010 годом, а направление аутсорсинга ЦОД выросло более чем в четыре раза", - сказал Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании КРОК.

Ведев отметил, что в 2011 году заказчики стали активнее инвестировать в развитие информационных систем, поэтому часть задач, которые в тяжелые времена поддерживались IT-службой, вновь стала передаваться внешним провайдерам. "Думаю, эта тенденция будет усиливаться и в 2012 году, тем более, что развитие "облачных" решений является естественным "ускорителем" таких процессов", - сказал Ведев.

Говоря о результатах деятельности КРОК в 2011 году, Бобровников отметил, что оборот компании вырос на 55% по сравнению с 2010 годом и составил 1,292 миллиона долларов. По оценкам IDC, КРОК в десятый раз подряд подтвердил первенство в его ключевом сегменте - системной интеграции. Доля направления системной интеграции (включая поставки оборудования) составляет около 90% доходов компании.

В этом году КРОК отмечает 20-летие работы на российском IT-рынке. "На мой взгляд, год 20-летнего присутствия КРОК на рынке мы встречаем вполне достойными результатами. Это итог ежедневной самоотверженной работы всех 1900 наших сотрудников плюс элемент везения, который всегда присутствует в бизнесе", - сказал Бобровников.

Компания КРОК — российский лидер в области создания IT-инфраструктур и по услугам системной интеграции (отчеты IDC за 2002-2011 годы) КРОК входит в пятерку крупнейших IT-компаний страны ("РИА-Аналитика" 2012 год), в Топ-200 крупнейших частных компаний России (Forbеs).

Источник: digit.ru

IT-аутсорсинг, установка WiFi (343) 222-36-37

  • Что будет с мобильной индустрией после победы Apple над Samsung

    apple против samsungВердикт в патентном разбирательстве "Apple против Samsung" оказался почти полностью в пользу калифорнийской компании. Жюри из девяти присяжных встало на сторону Apple по всем претензиям, касавшимся интерфейса устройств, и по трем из четырех патентов на дизайн. Нарушение прав американцев на интеллектуальную собственность обойдется корейцам более чем в миллиард долларов

  • Samsung вложит $4 млрд в производство процессоров

    samsungКак пишет сайт Market Watch со ссылкой на представителей Samsung, за все время инвестиции в предприятие Samsung Austin Semiconductor составили более 13 миллиардов долларов. Эта фабрика начала работу в 1996 году

  • Android ушла в отрыв от iOS

    androidОперационная система для мобильных устройств Android увеличила отрыв от своего главного конкурента — iOS. Об этом пишет PCWorld со ссылкой на исследование компании Gartner. Согласно отчету, "операционка" Google была установлена на 64,1% смартфонов, проданных по всему миру во втором квартале 2012 года. За тот же период 2011-го этот показатель составлял 43,4%