Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 77

Новости

Ford разрабатывает систему помощи водителю в стрессовых ситуациях
28.06.2012

ФордКомпания Ford, один из крупнейших американских автопроизводителей, разрабатывает интеллектуальную систему, которая поможет водителю справиться со стрессовыми ситуациями на дорогах с оживленным движением, сообщает пресс-служба компании.

Новая система сможет анализировать информацию с внешних датчиков автомобиля и внутренних биометрических сенсоров. На основе поступившей информации система будет принимать решение о том, насколько сложной является ситуация, в которой оказался водитель. Если система решит, что ситуация требует максимального внимания водителя, она постарается устранить факторы, которые потенциально могут отвлечь водителя от дороги.

«Внешние датчики машины вкупе с биометрическими датчиками, которые отслеживают физическое состояние водителя, позволят адекватно оценить дорожную ситуацию и помочь предпринять соответствующие меры, если они необходимы», — сказал ведущий технический специалист отдела исследований и инноваций Ford Джефф Гринберг.

По планам Ford, в работе новой системы будут принимать участие две группы датчиков — внешние, к которым относятся система контроля слепых зон, система удержания автомобиля в полосе, система помощи при парковке и определения интенсивности дорожного движения, а также группа внутренних биометрических датчиков.

К последним относится расположенные на руле пульсометр и инфракрасный датчик, а также группа датчиков в водительском сидении и ремне безопасности. По физическим показателям водителя сенсоры позволят интеллектуальной системе определить, насколько сильный стресс испытывает водитель.

Как объяснил Гринберг, в реальности такая система будет работать следующим образом: например показания системы контроля слепых зон и слежения за дорожной разметкой могут просигнализировать аналитическому алгоритму системы автомобиля о приближении к загруженному скоростному шоссе. Если при этом система фиксирует, что водитель сильнее нажимает на акселератор, интенсивно разгоняет машину, то она «решит», что сейчас — не самое лучшее время для входящего звонка на мобильный телефон (если он синхронизирован с мультимедийной системой машины) и отошлет звонящему абоненту сообщение о том, что водитель занят.

Кроме того, разрабатываемая система поймет, когда водитель устал или плохо себя чувствует — на основе таких данных интеллектуальная система машины, может, например, увеличить расстояние, на котором сработает система оповещения об опасном сближении с объектом впереди, чтобы у водителя было больше времени среагировать и затормозить.

Хотя большая часть датчиков (исключая биометрические), участвующих в работе системы, уже применяется в автомобилях компании, до коммерческой реализации пройдет еще несколько лет, отмечают в компании.

Ford Motor входит в пятерку крупнейших в мире автомобильных компаний. В первом квартале 2012 года выручка компании составила 32,4 миллиарда долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании сократилась за год на 45% — до 1,4 миллиарда долларов в первом квартале 2012 года.

Источник: digit.ru

  • Энергетическая сфера заставит меньше сидеть за компьютером

    Энергетическая сфераДва немецких студента из Мюнхенского университета разработали так называемую "персональную энергетическую сферу", созданную для того, чтобы побудить людей меньше пользоваться компьютером и проводить больше времени на прогулке. Разработчики прибора, Янко Хофман и Фабиан Паммер, добились этого при помощи "системы виртуального уровня энергии", сообщает The Verge

  • Платить за электроэнергию стало проще

    ЕкатеринбургЭНергоСбытОплатить электроэнергию для абонентов ОАО «ЕЭнС» теперь стало так же просто, как и пополнить счет мобильного телефона

  • Готовность к зиме жилфонда и объектов ЖКХ Свердловской области составляет более 84%

    Подготовка проблемных территорий региона к отопительному сезону будет осуществляться под персональным контролем заместителей министра энергетики и ЖКХ Свердловской области