Опрос
Какие новости Вы хотели бы читать чаще?
Всего проголосовало: 74

Новости

Что будет с мобильной индустрией после победы Apple над Samsung
27.08.2012

apple против samsung

Это меньше, чем требовала Apple (2,75 миллиарда), однако большинство наблюдателей не предсказывали и 100-миллионной компенсации. Более того, законодательство позволяет просить суд увеличить сумму компенсации до трех раз, если выяснится, что нарушение патентов было сознательным. По многим претензиям присяжные пришли именно к такому выводу. Если Samsung не удастся выиграть апелляцию, это патентное разбирательство станет крупнейшим по сумме компенсации в истории мирового бизнеса.

Но, в конце концов, Samsung в последнее время зарабатывает "чистыми" по 4-5 миллиардов долларов за квартал и выплата миллиарда ее не разорит. Более важны последствия такого вердикта для остальных производителей, выпускающих устройства на мобильной платформе Android, и для ее создателя, Google. Аргументы Apple с требованиями выплаты компенсации с каждого устройства и устранения из операционки нарушающих ее патенты функций станут куда более весомыми.

Именно Google является главной целью Apple. Сооснователь компании Стив Джобс был уверен, что Android скопировали с операционной системы iPhone, и обещал устроить недобросовестному конкуренту "термоядерную войну", потратив на суды "все до последнего цента" со счетов корпорации. Пока что напрямую к Google претензии не выдвигались, страдали лишь производители Android-смартфонов и планшетов. После пятничного вердикта суда в Сан-Хосе этот день, вероятно, стал ближе. Более вероятным стало и принятие аналогичных решений в других странах, где две компании борются в судах.

Для Samsung наказание может стать куда большим, чем просто расставание с миллиардом долларов. Компания в последние годы была крупнейшим продавцом Android-смартфонов в США. На 20 сентября назначены слушания, на которых судья Люси Ко (Lucy Koh) должна объявить, решила ли она запретить продажи нарушающих патенты Apple устройств Samsung в США. Это серьезнейшим образом подорвет продажи — далеко не все покупатели тратят деньги на дорогие новинки, предпочитая доступные устройства, выпущенные год и более назад.

У конкурентов корейской компании (HTC, Motorola, Sony и Nokia) появится шанс укрепить свои позиции. Причем, если вслед за Samsung Apple предъявит аналогичные претензии другим производителям Android-аппаратов, в выигрыше останется только Nokia. Ее устройства используют операционную систему Microsoft Windows Phone, в которой вполне легально, в рамках кросс-лицензионного соглашения, используются некоторые запатентованные решения Apple, в том числе и "позаимствованные" Samsung. Не исключено, что путем лицензирования в итоге пойдет и Samsung — так, возможно, удастся сэкономить деньги и избежать изгнания с крупнейшего мирового рынка персональной электроники.

В то же время, потребители только выиграют от вердикта. У Samsung и других производителей появился мощный стимул дифференцировать свои устройства и конкурировать с Apple не пытаясь повторить ее удачные решения, а изобретая свои. Если сейчас с нескольких метров зачастую нельзя рассмотреть, держит человек в руке iPhone или "гуглофон", в ближайшие годы дизайн аппаратов наверняка станет более разнообразным. В конце концов, той же Nokia не составило труда выпустить линейку устройств Lumia, на iPhone никак не похожих. Мало напоминают гаджеты калифорнийской фирмы и аппараты Sony.

Источник: "Вести" интернет-газета"

 


 

Apple: победа и миллиард

В битве титанов на рынке смартфонов и планшетов компания Apple одержала победу: Samsung заплатит "яблоку" более миллиарда долларов за незаконное использование его патентов. Решение суда дает Apple возможность добиваться запрета на импорт в США некоторой продукции южнокорейской корпорации.

Первой громкой победы в патентной войне Apple достиг, почти не апеллируя к патентам. Главный вопрос был фактически в следующем: занимался ли Samsung прямым копированием внешнего вида iPhone и iPad? Суд ответил однозначно: да. Последние исследования показали: 37 процентов покупателей в США до сих пор не могут отличить продукцию Samsung и Apple. С этих двух смартфонов и началась патентная война.

Различить их можно, лишь хорошо приглядевшись. То же самое — с планшетами. Почти пять лет назад, когда Samsung запустил конвейер двойников, Apple готов был простить плагиат за чисто символическую сумму, по 24 доллара с каждого проданного смартфона и по 32 — с планшета.

Samsung пожадничал, и теперь рискует потерять гораздо больше. Миллиард компенсации — это лишь начало. Компания может и вовсе проститься с крупнейшим в мире американским рынком. Apple будет требовать запрета на продажу в США устройств конкурента.

"Это вопрос национального интереса, — говорит житель Сеула Ким Ки-Ван. — Американские компании спокойно относятся к конкурентам, пока они не становятся слишком опасными. Samsung перешел эту черту. Теперь против него — вся американская система".

В Samsung намерены оспорить решение суда, но без особой надежды: шансов на успех мало. В официальном заявлении компания выразила соболезнования американским покупателям.

Сегодняший вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как проигрыш американских потребителей. Он приведет к ограничению выбора, инноваций и потенциальному росту цен. Печально, что патентное законодательство используется для создания монополий.

Справедливости ради, отсутствия продукции Samsung американцы могут вовсе не заметить. По внутренней статистике корейской компании, за прошедший квартал в США были проданы ничтожные 37 тысяч планшетов "Galaxy Tab" — Apple за этот же период продал почти 6 миллионов iPad. Со смартфонами ситуация лишь немногим лучше. Вроде бы, в голых цифрах, Apple много не выиграл, а Samsung много не проиграл. Однако поражение в этой патентной битве потерпел не только Samsung, в частности, но и, в целом, операционная система Android, которая является основной альтернативой эппловской iOS и используется большинством конкурентов Apple. Сейчас американская компания закрепилась на важном плацдарме, с которого намерена продолжить наступление.

Источник: "Вести" интернет-газета"

IT-аутсорсинг, установка WiFi (343) 222-36-37

  • Samsung вложит $4 млрд в производство процессоров

    samsungКак пишет сайт Market Watch со ссылкой на представителей Samsung, за все время инвестиции в предприятие Samsung Austin Semiconductor составили более 13 миллиардов долларов. Эта фабрика начала работу в 1996 году

  • Android ушла в отрыв от iOS

    androidОперационная система для мобильных устройств Android увеличила отрыв от своего главного конкурента — iOS. Об этом пишет PCWorld со ссылкой на исследование компании Gartner. Согласно отчету, "операционка" Google была установлена на 64,1% смартфонов, проданных по всему миру во втором квартале 2012 года. За тот же период 2011-го этот показатель составлял 43,4%

  • Apple может выпустить новые компьютеры без привода для дисков

    macminiВ настоящее время примерно половина модельной линейки компьютеров Apple уже не имеет оптических приводов. Это относится к ноутбукам MacBook Air и новым MacBook Pro с Retina-дисплеем, а также к компактному десктопу Mac mini